start-up Le mercredi 3 octobre 2018 a eu lieu la remise des prix PEPITE 2018 aux 8 lauréats régionaux. Depuis maintenant 20 ans, le concours I-Lab a pour objectif d’accompagner le développement des start-up et d’encourager l’esprit d’entreprendre. Il encourage la création d’entreprises innovantes, détecte des projets de création et soutient les plus prometteurs grâce à une aide financière. Depuis 2014, le concours I-Lab se décline également auprès des étudiants avec le prix PEPITE. Ce prix national est l’une des actions phares du plan en faveur de l’entrepreneuriat étudiant. Il récompense les meilleurs projets innovants issus des Pôles étudiants pour l’Innovation, le Transfert et l’Entrepreneuriat (PEPITE). Au cours de la cérémonie qui s’est déroulée sur le Campus de l’INP TOULOUSE, tous les acteurs institutionnels de l’Innovation en Occitanie étaient réunis : la région et la DRRT, l’Incubateur NUBBO et BPI Toulouse, tandis que 7 entreprises « anciennes start-up » hébergées par l’Incubateur NUBBO venaient témoigner de leur expériences auprès des jeunes créateurs en herbe. Des jeunes étudiants qui fourmillent d’idées comme le montre les projets des 8 lauréats 2018 : – Jonas Perrin (ENSEEIHT) pour « Rejig », un sac à dos qui produit de l’électricité pouvant alimenter une batterie, grâce au panneau solaire dont il est équipé. – Aymeric Rigaud (INSA) pour son projet de site web permettant de concevoir ses meubles personnalisés sur-mesure, de les commander et de les recevoir en kit. – Thibault Delcuze (ENSEEIHT) pour « Hydroxity », un procédé permettant de transformer l’eau qui coule en électricité, sans barrage ni déviation. – Christophe Sovran (IAE Toulouse) pour « HOOPE », start-up qui vise à développer et commercialiser des produits alimentaires Bio, naturellement riches en nutriments grâce à la valorisation de superaliments comme la spiruline. – Marion Baillet (INU Champollion) pour « Cham’pignon sur rue », qui propose aux restaurateurs Albigeois des champignons cultivés sur du marc de café, collectés et livrés en triporteur. – Benjamin Logan (Faculté de médecine de Toulouse) pour son projet d’outils interactifs et interconnectés de psychothérapie. – Lucas Heurtault (ICAM)  pour son équipement capable de traiter tous les cas d’asphyxie grâce à un recycleur d’air, dans le but d’allonger le temps de survie sous avalanche (de 18 minutes actuellement à plus de 60 minutes). – Jérémy le Moinier (ENSAT) pour Aquacosy, une exploitation agricole spécialisée en aquaponie (co-production de poissons et de fruits et légumes sur un système unique, respectueux de l’environnement). Nous félicitons les lauréats qui recevront chacun une dotation de 3 000 €. Pour créer leur start-up ?